Grittibänze
Zutaten für 8 Stück
500 g Zopfmehl
15 g Hefe
1 TL Zucker
3 dl Magermilch
½ TL Salz
1 EL backfestes Süssstoffpulver
20 g Light-Butter oder 12 g Butter
16 Korinthen zum garnieren
1 Eigelb, mit wenig Wasser verdünnt, zum bepinseln
Zubereitung
Zopfmehl in eine Schüssel (z.B. in die Schüssel der Küchenmaschine) geben, in die Mitte eine Mulde drücken
Hefe, 1 TL Zucker und 1dl Magermilch in die Mulde geben, mit einem Löffel wenig Mehl dazurühren, bis die Konsistenz eines Knöpfliteigs entstanden ist, diesen mit Mehl vom Rand her dicht bedecken, an einem warmen Ort stehen lassen, bis die Mehldecke aufbricht
Salz, Süssstoffpulver, Butter, 2 dl Magermilch zufügen, mischen, dann mit der Maschine (Knethaken) oder von Hand auf dem Tisch zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten, der etwas an der Schüssel bzw. am Tisch klebt.
Probe: mit einem scharfen Messer einen Schnitt im Teig anbringen, die Schnittflächen sollen voller kleiner Poren sein; den Teig zu einer gleichmässig dicken Wurst formen, locker in einen Plastiksack packen, über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen.
Formen
Die Teigwurst gleichmässig dick auf 70 cm verlängern. Längs halbieren jede Rolle in 4 Stücke von knapp 18 cm Länge schneiden. Für die Verzierung von jedem Teigstück ca. 1 cm Teig wegschneiden, dann - nach Lust und Laune - formen und verzieren.
Backen
Die Bänze auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eigelb bepinseln. An einem warmen Ort aufgehen lassen, bis sie rund aussehen 20 Min. etwas unterhalb der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens backen.
Ein Klassiker aus dem Saisonkochbuch: Schlanke Winter-Küche aus dem Minus-Plus-Verlag Wegen Aufgabe des Verlags wurden diese Bücher eingestellt.
Eine schnell zubereitete Bouillon mit Gemüse, dazu einen "schlanken" Grittibänzen, 1 Mandarine, 1 getrocknete Feige, 2, 3 Nüsse undschon haben Sie einen gemütlichenDezember-Znacht, der sich kalorien- und fettmässig im Rahmen hält.
1 Grittibänz enthält ca. 247 kcal, 2,4 g Fett