Logo der Schweizerischen Adipositas Stiftung SAPS

Gesundes Essen

GesundesEssen

Klaus Oberbeil

Gesunde Gene

Schlütersche Verlagsgesellschaft 2011

ISBN 978-3-89993-505-9, 160 Seiten, CHF 25.90

 

SAPS-Bewertung:

bewertung_4auf5.png

Dass Übergewicht und Adipositas in hohem Masse genetisch bedingt sind, hat sich herumgesprochen. Dies hat aber nicht selten zur Folge, dass wir den Genen die „Schuld“ geben an unserem Dicksein. – Hier setzt der Medizin-Journalist Klaus Oberbeil an: Anschaulich und spannend zeigt er auf, wie das Funktionieren des menschliche Organismus, der aus 70 Billionen Zellen besteht, bestimmt wird durch die Gene und wie diese selber den Einflüssen des individuellen Verhaltens und insbesondere der Ernährung unterliegen.

Die noch relativ junge Wissenschaft der Epigenetik, die Lehre von der kurzfristigen Veränderbarkeit genetischer Bedingungen, führt zur interessanten Erkenntnis, dass Ernährung sich nicht bloss auf die „mechanische“ Aufnahme von Energie beschränkt (bei der es nicht darauf ankommt, aus welchem „Material“ diese Energie stammt), sondern dass die lebenswichtigen Vitalstoffe einen direkten Einfluss auf die „Befindlichkeit“ der Gene haben können, die dann ihrerseits den Körper zu einer gesunden Entwicklung anleiten und programmieren. „Gesunde“ Rezepte (auf vegetarischer und Rohkost-Basis) machen das lesenswerte Buch zu einem guten Ratgeber für bewusste Ernährung. (vgn.)

Marktplatz